曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训管理办​法

作者: 时间:2022-06-02 点击数:

为规范山东省小学优秀传统文化骨干教师培训班的日常管理,维护正常的教学秩序,保证培训相关工作的有效实施,营造“学习浓郁、身心安全、政治坚定”的班级氛围,根据上级对培训工作的要求和工作实际,结合在线培训的特点,特制订本管理办法。

一、班级学员自我管理原则

本次培训以班级自我管理为基本原则,实行以大班长为中心的大班委负责制。每期培训设一个大班委,3-4个小班委,小组若干。班委由班长、副班长、纪律委员、宣传委员、舆论监督委员、学习委员等组成,日常事务采取自觉管理原则,协助班主任做好各项工作。

二、实行班主任跟班学习制度

每班配备班主任1名,培训期间,学员在学习、活动时班主任老师随时跟班服务,学员如遇到特殊情况,可及时与班主任老师沟通。

三、考勤制度

1.学员不得无故迟到、早退、旷课。如果学员遇到特殊情况不能参加培训,需要提前向班主任老师请假并报上级相关部门批准备案。

2.本次培训期间的一切教学活动均进行电子考勤,开课前20分钟进入线上课堂,开课后5分钟后进入线上课堂按迟到计,迟到者给予口头警告。累计迟到3次、中途擅自离开或提前退出线上视频画面5分钟以上按旷课半天计,旷课累计满一天者取消培训资格。

3.不得代替他人或由他人代替进行线上课堂学习,如有违反,取消培训资格。

4.每位学员出勤率低于95%的不颁发结业证书。

四、学习制度

1.学院在线上课堂学习期间要处于安静的室内,避免出现杂音干扰学习。

2.进入下上课堂后,备注名称需改为本人姓名,如不按要求修改,将视为旷课。按照要求打开视频、关闭语音。

3.学院在学习过程中因网络信号等原因掉线或卡顿,请及时与班主任联系,解决问题后及时进入线上课堂。

4.教师与学员互动时,学员打开音频,结束后学员反馈回答完毕并将本人音频关闭。

5.学员上课需专心听讲,认真做好笔记,不随意说话、离线,积极参与讨论,不做与培训无关的事情。

6. 学员上课期间不准抽烟、不准接打手机(请将手机关闭或者调至静音状态)。

7.学员上课需专心听讲,认真做好笔记,不随意说话、走动,积极参与讨论,不做与培训学习无关的事情。

8.学员在培训期间需听从班主任、班委的组织安排,严格遵守培训学习纪律。

9.学员按照要求完成对培训课程、专家授课、管理服务等满意度调查,及时在山东省教师教育网上提交处理。

五、生活制度

晚上参加自习或研讨,一般不得外出,如有由特殊情况外出,需向班主任请假,并必须于晚上时间前返回销假。若学员未经请假外出,一切后果自行承担。

六、文明礼仪制度

1.学员在上课期间应保持仪表端庄,衣着大方得体,注意自身言语和肢体语言的文明形象,禁止穿睡衣、背心、短裤、拖鞋及奇装异服。

2.学员应自觉服从管理,尊敬老师、团结同学、互相帮助、互相学习、讲究文明礼貌。

3.学员应认真遵守作息时间,不准在线上课堂内与他人聊天、大声喧哗或扰乱学习秩序。

4. 学员在培训期间禁止酒后参加学习,情节严重者取消培训资格。