班主任工作职责

作者: 时间:2022-06-02 点击数:

优秀传统文化教育中心(以下简称文教中心或中心)在培训中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人的教育目标,为开展有效的教育教学活动加强班级管理工作,故设立班主任岗位,制定班主任岗位职责。

班主任工作职责:

一、领取培训学员名单,联系培训学员,校对学员信息,建立学员档案。

二、建立培训班班级群,联系、督促学员及时加入班级群,使班级管理工作有支撑平台。

三、按照学员自愿,学员互相推荐,班主任考核的原则,选举出班委及小组长,为学员自我管理构架平台,充分发动参训学员开展自我监督和管理,调动学员积极性,鼓励学员为班级奉献和服务精神。

四、向学员宣传文教中心的各项管理规定和学习要求,完成训前调查问卷,教育学员努力学习,遵守课堂纪律,认真听讲做笔记,完成老师布置的学习任务,讲求社会公德,爱护公私财物,注意公共卫生。

五、实行班主任跟班制,不迟到与早退,坚持随班听课,掌握学习进度,及时了解教师授课和学员学习中遇到的问题,沟通解决。若不能解决时,要及时向中心领导反映,使问题尽快得到解决。

六、负责每次上课的考勤工作,考勤根据具体情况可在上课前或课中前进行多次考勤,要本着对培训、对学员高度负责的态度,认真考勤,坚持原则,不徇私情。对出勤情况较差的同学,联系学生本人进行谈话,说服教育。

七、负责督促学员完成简报、心得、随笔,收集发送到负责宣传发表工作的领导,提高政治敏锐性,严格遵守政治纪律,决不允许发表同中央决定相背的言论。

八、完成训中调查问卷,通过召开学员座谈会、讨论会、个别谈心等形式,了解学员对培训内容、培训时间、考勤考绩、教师授课、后勤服务等方面的意见和建议,及时向中心领导、授课教师进行反馈,该整改的及时整改,并向学员反馈。

九、开展学员结业考核,严格按照中心考核方案中的考核标准做出准确的考核结果,保存考核依据,做到公平公正。

十、及时收集、整理学员各项作业,整理档案,完备培训资料。

十一、记好班主任日志,每次培训结束后,要写班主任工作总结,总结培训中的有益经验,找出工作中存在的差距,提出今后培训的建设性意见。

十二、完成培训中心领导布置的其它任务。