山东省骨干教师培训讲师团队建设制度

作者: 时间:2022-06-02 点击数:

培训的进行与完成,离不开讲师。组建一支优异的讲师团队,是圆满完成培训任务的基本保障。根据2021年山东省初中优秀传统文化骨干教师培训任务及方案,就讲师团队的组建,讲师的遴选、评价与淘汰等方面制定如下规定:

1. 讲师的遴选

1.讲师遴选的标准:对骨干教师培训讲师的要求主要关注两个方面:其一,道德。即要有坚定的马克思主义立场、深厚的家国情怀、坚定的文化自信,遵守党的路线方针政策,立场坚定,思想端正;其二,能力。即一方面要具有对本专业知识的深刻把握与系统认知,另一方面要具有较强的授课能力与讲课水平。

2.讲师遴选的方式:讲师的遴选采取选聘与推荐相结合的制度。根据培训任务的需求,结合培训方案与课程设置,在全国范围内选聘重点师资,结合专家委员会的推荐,进行综合考察,经中心领导集体商议决定是否选用。

3.讲师遴选的原则:根据招标文件要求,讲师团队的组成要依照一定比例进行组建。高校专家学者与一线的名师名校长教研员等各占50%;原则上本校专家不多于40%

二、讲师的评价

1.讲师评价的途径:通过中心领导、专家、志愿者分别听课,结合学员的问卷调查与反馈,对讲师进行德、能的考核与评价。

2.讲师评价的目的:通过过程性评价与终结性评价相结合的方式,对选聘的讲师进行综合考评,目的在于督促讲师改进授课内容、提升授课水平、增强授课的针对性,以提升培训质量。

三、讲师的淘汰

1.实行讲师师德一票否决制。凡是通过听课、学员反馈,发现讲师存在政治立场、思想立场与师风师德方面存在严重问题,将进行一票否决,予以淘汰,不再选聘。

2.实现综合考评淘汰制。经过全方位衡量考评,不能胜任省培教学任务的讲师,将及时予以停止授课,不再续用,予以淘汰。