传承红色沂蒙精神 筑牢理想信念根基——优秀传统文化教育中心赴临沂开展党性教育活动

作者: 时间:2023-11-20 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——优秀传统文化教育中心赴临沂开展党性教育活动

为进一步加强机关党员干部党性教育,曲阜师范大学优秀传统文化教育中心党支部一行9人,于11月15 日赶赴临沂市临沭县和郯城县红色教育基地,开展党性教育现场教学活动,深刻感悟党领导沂蒙人民在抗日战争和解放战争年代形成的优良革命传统和作风,继承和发扬红色沂蒙精神,砥砺初心使命,汲取奋进力量

在临沭县朱村,全体党员干部沿着习近平总书记走过的足迹来到朱村抗日战斗纪念馆,参观并瞻仰了老四团钢八连纪念馆、朱村抗日烈士陵园和朱村支前纪念馆,听取了朱村抗日斗争情况和沂蒙人民在解放战争中做出的巨大牺牲与无私奉献的详细介绍,认真学习领会习近平总书记视察朱村时的重要讲话精神。2013年11月25日,习近平总书记在山东临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”在郯城县党性教育基地,大家参观了“中共鲁南第一支部旧址”,1929年10月,临沂南部地区第一个党组织—中共鲁南第一支部即成立于此。旧址包括实事求是展室、开明士绅于霭辰展室、双榴书屋及求是小学教室、办公室、教师宿舍(兼秘密联络点)等七个部分,主要通过系统展示、讲授中国共产党实事求是的思想路线和中共鲁南第一支部的发展历程,激励引导广大党员干部“传承红色基因,赓续红色血脉”。同时,党员干部走访了山东郯城罗荣桓红军小学和郯城县第二中学,并与有关人员进行座谈,调研农村基层教学开展情况,为下一步开展相关培训工作掌握第一手资料。

此次党性教育活动,是优秀传统文化教育中心党支部充分利用革命历史文化遗产,把学习宣传习近平总书记重要指示精神、红色沂蒙精神与学习宣传贯彻党的二十大精神、常态化长效化推进主题教育等有机结合,坚持弘扬沂蒙精神与干部作风、师德师风一体推进,用沂蒙精神滋养初心、淬炼灵魂,引导党员干部进一步坚定在党的领导下,实现中华民族伟大复兴的理想和信念。

党支部书记沈秀清在学习总结时表示,沂蒙精神是中国共产党伟大建党精神在山东的具体表现,是对建党精神的丰富和发展,是中国共产党人的精神谱系的重要组成部分。今天,我们大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因,就是弘扬伟大建党精神的具体举措。全体党员干部要不忘初心,牢记使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,自觉问计于民、问需于民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,团结带领人民群众,奋力谱写中国式现代化山东建设新篇章。