“发扬革命传统 争取更大光荣”——优秀传统文化教育中心开展主题党日活动

作者:孙金杰 时间:2023-11-20 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——优秀传统文化教育中心开展主题党日活动

为了加强对党员进行理想信念教育和革命传统教育,强化党支部的政治建设和组织建设,进一步将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落到实处,优秀传统文化教育中心党支部于11月15日组织全体党员干部和教职员工赶赴临沂市临沭县朱村抗日战斗纪念馆,开展以“发扬革命传统,争取更大光荣”为主题的支部主题党日活动。

全体党员首先参观了“朱村抗日战斗纪念馆”。今年73岁的王经臣,是朱村抗日战斗纪念馆的义务讲解员,2013年曾经给习近平总书记当过讲解员,被人们尊称为“王馆长”,他为参观人员介绍了钢八连的光荣历史。1944年1月24日,著名的“朱村战斗”发生,“枪声就是命令”!八路军115师四团三营八连等闻讯赶来参加战斗,于大年除夕奋力击退偷袭的日伪军,以血肉之躯保护了朱村父老乡亲,谱写了一曲感天动地的军民鱼水情,彰显了中国军民同仇敌忾的革命斗争意志和革命精神!朱村乡亲们赠给八连“钢铁英雄连”锦旗一面,钢八连的称号由此诞生。军爱民,民拥军,军民团结一家亲!每年大年初一,朱村的父老乡亲都要聚集在朱村抗日战斗纪念碑前,把第一碗饺子捧给烈士们。一九四九年后,朱村延续红色祭奠,传承红色基因,在当年“钢八连”抗日战斗遗址建造了红色文化教育基地。随后,全体人员参观了沂蒙支前馆,并在纪念碑前庄严举行重温入党誓词活动。

临沭县委县政府高度重视本次学习活动,县委办公室专门派出领导干部现场与优秀传统文化教育中心党支部对接,并对参观学习做了精心安排,保证了本次学习活动的顺利进行,同时也为校地双方下一步的合作与发展奠定了基础。