优秀传统文化教育中心集体学习聚焦“新质生产力”

作者:孙金杰 时间:2024-03-29 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

根据直属机构党委布置的三月份理论学习计划和学习要求,3月27日下午,优秀传统文化教育中心党支部组织全体党员干部集体学习中共中央政治局开年之际召开的扎实推进高质量发展会议精神。党支部书记沈秀清主持学习活动。

沈秀清强调,自从2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提出,“新质生产力”就成为社会关注的热词。习近平总书记强调“必须牢记高质量发展是新时代的硬道理”,并指出“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。开年之际,中央政治局首次集体学习聚焦发展新质生产力,释放出坚定不移推进高质量发展的重要信号。

沈秀清指出,党中央之所以要反复强调新质生产力,就是因为当前高质量发展已成为经济社会发展的主旋律,但制约因素还大量存在。高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

沈秀清认为,要加快发展新质生产力,重点做好三个方面的工作:首先要继续做好创新这篇大文章,培育发展新质生产力的新动能。习近平总书记鲜明指出,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。其次,要进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。加快形成新质生产力,既是发展命题,也是改革命题。要深化经济体制、科技体制等改革,通过全面深化改革,推动生产关系与生产力发展要求相适应,从而让新质生产力加快培育、迸发活力。再次,要畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。

沈秀清总结时指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新质生产力是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,既具有重要的理论意义,又具有深刻的实践意义。深入理解新质生产力的内在意蕴,是学习、阐释和贯彻习近平经济思想的重大命题。