优秀传统文化教育中心 学习《中国共产党纪律处分条例》通知

作者:孙金杰 时间:2024-04-19 点击数:

优秀传统文化教育中心

学习《中国共产党纪律处分条例》通知

2023年12月,党中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

根据《中共曲阜师范大学委员会关于开展党纪学习教育工作方案》和直属机构党委的要求,优秀传统文化教育中心党支部于4月18日正式启动党支部党纪学习教育工作。根据工作方案的安排,现在组织动员优秀传统文化教育中心全体党员干部开展自觉学习《条例》活动。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

二、工作安排

党纪学习教育从2024年4月开始、7月结束,注重融入日常、抓在经常。坚持个人自学和集中学习相结合,贯通党纪教育和党性教育、廉洁教育,推动党员、干部强化纪律自觉。

(一)组织开展集中学习。通过理论学习中心组学习、举办读书班等形式,逐章逐条学习《条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,准确掌握主旨要义和规定要求。

(二)抓实党支部全覆盖学习。党支部通过“三会一课”、主题党日等方式,以学习《条例》为主题,组织全体党员认真学习,筑牢底线意识,绷紧纪律之弦,做到明底线、知敬畏、存戒惧。

(三)讲好纪律党课。“七一”前,党支部书记围绕深入学习贯彻《条例》,结合学习体会和工作实际,讲1次纪律党课,为党员、干部领学导学。

(四)抓紧党员、干部个人自学。党员、干部要把《条例》作为自学的重要内容,对照原文反复研读。要注重紧密联系个人思想、工作和生活实际,自觉对照《条例》各项规定检视问题和不足,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

三、《条例》内容

《条例》全文在优秀传统文化教育中心网站“党建工作”之“党的纪律建设”里面。请全体党员干部登陆网站(https://jyzx.qfnu.edu.cn/djgz/ddjljs.htm)并开展自觉学习,做到学有所获,学以致用。

优秀传统文化教育中心党支部

2024年4月18日