如何加强党的反腐倡廉建设?

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

迈向法治反腐新征程

依宪依法反腐就是依据宪法和监察法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法法律的尊严。就是坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力。

加强党对反腐败工作的集中统一领导

坚持党对反腐败工作的集中统一领导是具体的而不是抽象的,是否有效落实这一要求最终要通过纪检监察机关履职尽责的工作效果来检验。在全面履行纪检监察职责的同时,要坚持把监督挺到前面,下更大气力抓好监督这项基础性工作。

深化标本兼治 夺取反腐败斗争压倒性胜利

我们要以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,持续保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

新时代夺取反腐败斗争压倒性胜利的战略标识

反腐败是一项政治性、思想性、理论性、学科性很强的系统工程。解决中国的腐败治理问题,夺取反腐败斗争压倒性胜利,无疑需要中国特色的科学理论作指导,需要中国气派的学科体系作支撑,需要中国风格的话语体系作阐释。