为什么说反腐倡廉建设关乎党和国家的生死存亡?

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

为什么始终坚持“反腐败永远在路上”?

一方面,这是践行党的宗旨的必然要求。另一方面,这是由党所肩负的历史使命决定的。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。但是,反腐败斗争的形势依然严峻复杂,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能确保党团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦。

关于反腐败斗争形成压倒性态势的重大意义

深藏和潜逃的腐败分子还没有清除干净,滋生腐败问题的因素还没有铲除,共产党凝神筑魂、强筋壮骨的基础性工程尚有差距,反腐败斗争的形势依然严峻复杂,反腐败斗争的任务仍然艰巨繁重。尽管如此,反腐败斗争取得的巨大成效与其他各条战线各个领域取得显著成效相比,其意义和影响更带有根本性、全局性、广泛性和长远性。

反腐败是一场输不起的斗争

腐败如同毒瘤,侵蚀党的肌体,危害党的健康,损害党同人民群众的血肉联系,动摇党的执政基础,关系党的生死存亡。腐败问题,党纪国法不容,人民群众痛恨。我们党是始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨的政党,也是一个有责任和担当,敢于刀刃向内和敢于自我革命的政党,党的性质和宗旨决定了党和腐败水火不容。

坚定反腐败必胜的信心和决心

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。坚持党要管党、全面从严治党,必然要求我们党坚定不移推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。