曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训班第五期简报:汉字与书法艺术

作者:教育中心 时间:2018-11-05 点击数:

传统文化培训,传承古典文明

第五期宙字班莱芜玄杰

10月29号上午,曲阜师范大学教授,中国书法家协会会员,硕士研究生导师张韬教授为我们带来一场无比精彩的《汉字与书法艺术》讲座。张教授从书法简史谈起,向我们详细地介绍了书法的起源和发展。

中国书法是一门古老的汉字的书写艺术,从甲骨文、石鼓文、金文(钟鼎文)演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着艺术的魅力。中国书法是一种很独特的视觉艺术,汉字是中国书法中的重要因素,因为中国书法是在中国文化里产生、发展起来的,而汉字是中国文化的基本要素之一。以汉字为依托,是中国书法区别于其他种类书法的主要标志。

中国书法的历史和中国文字使用的历史一样悠久。自从甲骨文发明以来,中国书法的字体经历了由篆书到隶书、草书、楷书、行书的发展阶段。每个阶段都产生了数量众多的书法家和书法作品,张教授展示的虽然只是其中的一部分,但我们从中不难看出从古至今产生的书法作品可谓浩如烟海。正是这些书法家和书法作品构成了中国书法的深厚传统。中国书法在古代已经是一门成熟的艺术,有丰富、完整、一脉相承的理论体系,很多理论著作是书法家艺术实践的总结,极大地影响了后人的书法学习和创作。

张教授博古通今、引经据典,专业的知识素养和敬业的工作态度让我们一众学员敬佩不已。

下午,曲阜师范大学研究生处处长,历史学博士李兆祥教授为我们带来《中国文化的基本精神》讲座。李教授从曲阜的地理位置开篇,把曲阜的历史与发展娓娓道来,深入浅出地引出中国传统文化的历史演变与发展,整个过程环环相扣,丝丝入缕,最后李教授讲得意犹未尽,而我们也听得欲罢不能。

习近平总书记说:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。 中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。 传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

今天的晚自习是我们抄阅经典的时间。同学们写得多么认真工整啊!

法国教育家韦斯多惠说过:“教学艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 我愿做一粒种子,努力把这一周的传统文化培训学习成果撒在每一个学生的心中,让优秀的经典文化在他们心底生根发芽开花结果。虽然一周的学习很快就会结束,可漫长的自我深入学习研究之路还很远。在学习传统文化这条路上,我们每一位教师都任重而道远。