第六期简报:走进孔庙孔府孔林,近距离感受儒家文化的魅力

作者:教育中心 时间:2018-11-16 点击数:

走进孔庙孔府孔林,近距离感受儒家文化的魅力

第六期洪字班济南李洪魁

11月12日上午8点30分,我们传统文化培训班第六期三班的学员们怀着一颗虔诚的心来到了中华儒家传统文化的圣地——孔庙孔府孔林。

首先我们来到孔庙。世界上现存大大小小几百座孔庙,曲阜孔庙是最正宗,也是最古老的庙宇。他是一组具有东方建筑特色、规模宏大、气势雄伟的古代建筑群。1994年列入世界文化遗产名录。曲阜孔庙建于孔子去世后第二年,即公元前478年。目前我们看到的孔庙是后来明代弘治十六年形成的,占地面积14万平方米。在进正门之前,首先会遇看到“万仞宫墙”。比喻孔子的思想境界和学识比万仞还要高深。走进万仞宫墙,就好比打开了探索孔子思想宝库的大门。

穿过万仞宫墙,放眼望去是一座座牌坊,一道道大门,由近及远,一圈一圈缩小了发散开去,一次有金声玉振、棂星门、太和元气、至圣门。

孔庙的第三道大门,是“弘道门”,取《论语》中“人能弘道,非道弘人”之意。

奎文阁,是中国古代著名的藏书楼,建于宋代1018年,距今整整1000年。它最有名的地方是全部为木质结构,不用一颗铁钉。

再往里走是著名的“杏坛”,相传孔子在此传道。金代在坛上建亭,由当时著名篆刻家党怀英篆书“杏坛”二字。在杏花飘飘的地方,弦歌不断,书声琅琅,一幅多么美妙的景象啊!

大成门,取“孔子之谓集大成”之意,赞扬孔子思想集古贤之大成。大成殿建于宋代,宋徽宗赐名,最引人注目的是28根石雕龙柱,栩栩如生,形态逼真。大成殿是孔庙的中心建筑,也是祭祀孔子的中心场所。这座大殿庄严高大,辉煌无比,到现在也是曲阜最高的建筑。我们正好赶上祭祀仪式,仪式乐音袅袅,仪式感极强,令人心生敬畏。

上午11点左右,参观完孔庙,我们又来到了天下第一家——孔府。孔府又成称“衍圣公”府,古建筑463间,九进院落,秩序井然。孔府里面有重光门、孔府大堂、前堂楼、后堂楼和孔府后花园等。

下午2:00多,我们又来到了孔林。圣人的墓地在曲阜城北的泗水河畔,这里古树参天,郁郁葱葱。孔子的灵魂远离了尘世的喧嚣,也听不到人间的是是非非,在这里得到了难得的安宁。

孔子的墓并不高耸显赫,我想这倒符合他的一生本色,因为他的一生就是孤独寂寞的。但他的思想就像来来往往拜谒的游人,2000多年来从未间断,相反却随着时间的推移,历久弥新,一直散发着璀璨的光芒。