凝心聚力续精彩 砥砺奋进再出发

作者:殷万举 时间:2022-08-12 点击数:

凝心聚力续精彩,砥砺奋进再出发!一青海省义务教育阶段历史学科教研员专题培训2022年8月9日曲阜培训纪实

1661A

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。在这唯美诗意的初秋,青海省义务教育阶段历史学科专题培训第二天,怀着感恩的心,肩负沉甸甸责任的我们再出发!

139FE

山东师范大学楼建军老师以史料在中学历史教学中的运用为题,为“国培计划(2022)”一青海省义务教育阶段历史学科教研员专题培训班学员们带来了一场精彩讲座。

首先,楼老师从有特色的教学设计谈起,结合一线教师的优秀课例,向学员们展现了文献、图示等史料在教学设计中所能挖掘出的深刻蕴含。

随后,楼老师进一步引用学术界的各种理论与观点,并结合现实的案例对史料的概念和分类进行了详细辨析与说明;在谈及史料在中学历史教学中的必要性和重要性时,认为史料之必要性在于其必然基于历史课程标准的要求、历史学科的特点、历史学科核心素养及公民意识培养的需要;史料之重要性在于其有助于激发学生学习历史的兴趣、拓展和深化学生对历史的认识、培养学生历史思维能力、促进学生学习方式的转变;同时,楼老师提出了史料在中学历史教学中运用的基本原则。

最后,楼老师提出了史料在中学历史教学中运用的建议:第一、教师应教给学生搜集史料的方法;第二、运用史料不应只为验证教科书上的结论;第三、教师应注意对史料进行辨析;第四、教学应慎用“虚拟史料”;第五、教学所引用史料应注明出处。

11036

滨州实验学校张晓媛老师给我们带来了一节精彩的示范课例一《鸦片战争》。张老师以战争对中国的改变为主线,史论结合,引导学生一步一步探究历史的原本。教学问题环环相扣,内容充实有厚度;有效渗透时空观念、家国情怀等历史学科核心素养,真正心提升了历史学科特有的人文情操和爱国情感。

课后,张老师围绕“基于大概念的初中历史课堂教学探索”这一主题,从理论高度阐述了本学科教学的新理念、新思想,提出的“基于大概念的主题教学模式”发人深省、启人心智,有利于学科素养的培养和教学质量的提高。之后,又用切身的体会与学员们进行了交流,学员们也积极分享交流了学习感悟。表示受益匪浅,深刻感受到了张老师扎实的教学功底、丰富的教学经验和灵活的课堂教学能力。

一天的学习结束了,但学员们的交流、思想的碰撞还没有结束;对于教育教学的思考和启发没有结束。“基于史料在中学历史教学中的运用探索,基于大概念主题教学、打造高效课堂”我们一直在路上......