山东省高中地理培训班简报第1期——脚踏实地 仰望星空

作者:刘欣 时间:2023-10-10 点击数:

文字:刘欣| 摄影:沈秀清| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

博学而笃志,切问而近思 10 9 日上午,全体学员怀着激动的心情在孔子故里--曲阜首次相聚,开启为期五 天的省级培训学习。在这里,我们将获得专家大咖的悉心指导;在这里,50位学员将会翻开专业素养提升的崭新一页。

培训开班仪式上,曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥在致辞中提到要通过理论的探问、思维的碰撞、实践的研习、方法的启迪,感悟教育家精神,树立和践行躬耕教坛、强我有我的志向和抱负,引导参训教师坚定理想信念,提升师德素养,教学技能和课堂问题解决能力,成为地理教学改革的带头人、骨干教师和专家,在我省教育振兴中发挥示范引领作用。

优秀传统文化教育中心主任沈秀清为大家讲述理论·观摩·研讨·体验·实践五位一体的创新培训模式,介绍培训课程设置、师资配备、组织实施等三个方面的精心筹备情况。要求做好五个结合,并提出提高站位、自觉主动,明确任务、学以致用;严肃纪律、确保成效三条学习建议。

学员代表山东省济南中学高中地理教师刘欣表态发言,全体学员将以本次培训为契机,以学增智,坚持学思用贯通;以学正风,做到知信行统一;以学促干,用好教学评结合。用敢为人先的精神,扎实过硬的本领,做新观念的引领者、新课程的探索者、新高考的实践者。

E51F

在培训第一天讲座中,北京师范大学王民教授以《高中地理核心素养的落实》为题,从回顾历次课程标准入手,分别从核心素养下的课标要求、教材领会、教学落实三个方面进行详细讲解,罗列出北京南锣鼓巷、河流地貌、人造火山等丰富多样的教学案例,以问题为导向,不断引发教师深度思考,为全体学员带来了一场学术大餐,在后期研讨中引起热烈反响。

4A2BF

回到宾馆后的小组研讨中,一组10位学员纷纷发表了个人今日学习感受(具体内容附后),感恩培训班的精心安排,并对王民教授的精彩讲座赞叹不已。

奋斗的号角已经吹响,全体学员将怀感恩之心,用好学之力,成就研习之果。作为新一代的地理人,既要脚踏实地,做好地理知识的传播者;又要仰望星空,时刻跟随新变化谋求新发展,为山东教育高质量发展贡献地理力量!