山东省初中地理省级骨干教师培训二班第1期简报——秋高气爽日 研习正当时

作者:刘静 时间:2023-10-10 点击数:

文字:刘静| 摄影:沈秀清| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

一、有朋自远方来
    非常荣幸参加本次山东省初高中地理省级骨干教师培训活动。此次培训活动无论是在指导思想上、教育理念上、专业技能上还是在今后的工作实践上都会令学员们获益匪浅。金秋十月,大家相聚一堂,共聚孔子故里,感受文化浸
润与滋养。

培训由曲阜师范大学优秀传统文化教育中心承办,下午2点,开班仪式举行,副校长李兆祥出席,副主任孙金杰主持。李兆祥教授在致辞中对本次培训活动的举办表示祝贺,向参训学员表示欢迎,并介绍了曲阜师范大学在传统文化研究上的特色和优势,深入剖析了本次培训任务的意义,希望每一位学员在名家名师指导下,认真研习。随后,优秀传统文化教育中心沈秀清主任在致辞中表示,将全力做好本次培训的服务工作。最后,高中班学员代表刘欣老师发言,感谢承办方的精心准备,并代表全体学员表示将认真履行职责、遵守学习规章制度。

二、学而时习之
    很多教师早已完成从生手到熟手的转变,然而通过今天的学习,使我们明白教师的职业感要不断升华,教师的专业标准要有重新的认识与定位。为人师表、教书育人,教师要以能力为重、要有终身学习的基本理念,在不断地学习中,提高理论知识,更新教育观念,并将学到的知识及时吸收内化。
    教研导师们将采取“专题报告”、“参与互动”、“小组研修”等多种形式的授课形式,将培训学习安排得井井有条。下午曲阜师范大学传媒学院王焕景教授精彩的讲座和耐心的讲解,使一堂理论课变得深入浅出。我们在学习专业理论的同时,被老师的敬业、谦虚、乐观、朴实的精神与品质深深地感染。同时使我明确了骨干教师应该具备的素质及应发挥的作用,明确了今后的努力方向。作为一名骨干教师,要有较高的品质、境界、教育智慧和能力及较高的专业素质、学科知识,要有一定的示范作用,有思想、有智慧; 能研究、善思考; 勤学习、能创造,才称得上是骨干教师。我会不断地努力学习、反思,真正成为一名优秀的骨干教师。

1CF7B

三、学而不思则罔
    《教学设计的过程与方法》王焕景教授生动有趣地讲座让我对课堂设计有了崭新的、更加深入的认识,教学是一门艺术,但它首先应是一门技术,它有系统的方法,它是在教育理论和教育实践中提供模式的桥梁学科。教学设计有自己的一般过程,它是具体的计划,它是“过程”或“程序”。学而不思则罔,至圣先师学思结合的伟大思想,历经两千多年,熠熠生辉,为我们指明前进的方向。

1A91E

本次培训,老师们开了眼界,学了知识,长了能力,对提升教师科研水平,推动教师个人专业发展有着重要的指导作用。