山东省初中地理省级骨干教师培训一班第1期简报

作者:宁方华 时间:2023-10-10 点击数:

文字:宁方华| 摄影:沈秀清| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——开班仪式振奋人心 专家讲解熠熠生辉

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在这个见证收获的美好时节,2023年山东省地理省级骨干教师培训正式开班了。来自全省150多位初高中地理骨干教师相聚在曲阜师范大学,参加这次学术盛宴,下午两点开班仪式正式举行。

15221

开班仪式上,曲阜师范大学党委常委李兆祥副校长致辞。李校长在致辞中介绍,曲阜师范大学既是一个有故事的学校,也是一所特殊的学校。长期以来扎根乡土,坚持将传统文化的精华渗透到教育教学全过程,坚持立德树人,注重文化育人,构建了“以文化人”通识教育体系,在传承弘扬优秀传统文化教育方面形成特色优势。同时李校长希望我们以优秀传统文化润泽心灵,以专业研修提升素养本领,铸师魂、修师德、育师风、习师艺,追至圣先师之道,争取学有所获,学有所成,学以致用,高质量完成本次研修目标。

曲阜师范大学优秀传统文化教育中心沈秀清主任的讲话从课程设置、师资配备、组织实施等方面向我们作了详细介绍,同时为圆满完成这次培训,提出了四点建议与各位学员共勉。希望大家在未来五天,多交流多沟通多合作,学思结合,学以致用,相信在专家们的引导下,在彼此的切磋中,大家会有意想不到的收获!

1A5DF

最后,刘欣老师作为学员代表作精彩发言。独行速,众行远,相信在专家们的悉心指导下,在全体学员的共同努力下,本次培训活动定能实现“聚是一团火,散作满天星”的美好愿景。

1E29C

开班仪式结束后,我们有幸聆听了济南市教育科学研究院程菊老师的精彩报告。程菊老师是特级教师,第二届国家教育部基础教育课程教材专家委员会委员,全国2014年高中地理课标组专家,义务教育——特教课标审定专家,国培计划中小学骨干教师研修专家,山东师范大学兼职教授、硕士生导师。程菊老师以《育人方式变革下课堂教学的再思考》为题,从理念认同、解读课标、课堂新样态、几点思考四个方面向我们娓娓道来。程老师在报告中指出,如何更好地落实新课标?我们首先要研读新课标,领悟新课标的核心要义;其次要充分把握新课标综合性与实践性的取向;同时以核心素养为导向落实“教—学—评”一体化。课标不只是宏观上的指导,更是一线教师开展教学的一本详细的“指南”,需要人人持有,常常对标。程老师三个多小时的报告,不仅让我们对新课标有了更深入的理解,同时对大单元教学、跨学科主题学习等有了更清晰的认识,更为我们今后的课堂教学指明了方向。

11EE5

每一次的培训学习都是为了成就更好的自己,成长是最好的风景,知无涯,学无境!