准确定位  提高质量

作者:郭广仪 刘荣华 周河昌 聂融 高琦宽  李晓琴 冯敏 杨明 武承义 杨晓春 时间:2024-04-17 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——2023年甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训第四期简报

4月1日,甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训迎来的学习。七里河区教育局党组成员,教师培训中心主任杨小燕老师和山东省教科院高怀举老师分别以《新课标背景下校本研训的设计和实施》《三基原则:教师培训项目的设计、实施与评价》为题带来了精彩纷呈的专题讲座。132名学员沉浸在学习的海洋中,学习探讨教育现代化背景下教师培训的设计与规划、实施与评价的方法策略

杨小燕老师围绕《新课标背景下校本研训的设计与实施》这一主题,从校本研训的地位和作用、骨干教师的作用发挥、校本研训的问题与对策、校本研训的典型案例、校本研训的实施抓手五个方面,结合她十多年丰富的教师培训经验,向全体学员分享了她的认识和观点。她以“国培计划”为例,指出培训者是师者之师,是为区域教师专业发展保驾护航的重要力量;骨干教师要持续参加各级各类培训,不断提高专业能力,引领区域教师专业发展;校本研训要抓住要点,坚持问题导向,贴合教师实际需求,坚持研中有训、训中有研的工作思路,进行系统设计,开展基于主题课例式的校本研训。杨老师还不时与学员进行交流互动,倾听学员的问题与困惑,及时捕捉学员的兴趣点并予以解答,牢牢把学员吸引到讲座内容中来。

杨老师的讲座以具体案例为支撑,深入浅出、语言生动活泼,详细解析了新课程背景下如何设计和组织实施校本研训,具有较强的实践指导意义。

下午,高怀举老师以山东和甘肃两地的历史文化传承开题破冰,吸引学员注意力。讲座中,高老师简要解读了教师培训的相关政策,通过政策解读进一步强调了教师培训工作的重要性。随后,他围绕《三基原则:教师培训项目的设计、实施与评价》这一主题,从“培训设计:基于教师的专业需求”“培训实施:基于教师的实践体验”“培训评估:基于教师的专业成长”三个维度详细介绍了教师培训工作的设计、实施和评价。他强调,教师培训要借助专业工具,进行“理想行为建构→行为差距分析→培训需求开发→培训课程开发”的模型建构,关注从知识传授到工作体验的方式转变,开展互动式研修,避开“授受式”培训忽略受训者作为学习者的主体地位、实践者的课程资源作用、体验者的学习过程的弊端;培训评估要以教师专业有没有发展、能力有没有提升为标准,切实发挥评估的导向作用。

教师培训是专业发展中的一场修行,需要自觉的专业意识、专业情意,才能在修行中遇见更好的自己,正如叶澜教授所言:在生命成长中自觉实践。培训者作为坚强的支撑和保障体系的重要组成部分,要及时修正方向,不断提高自身能力水平,使其他教师专业修行的道路变得更加平坦顺畅。