多维赋能优秀传统文化普及推广

作者:李文振 刘永礼 时间:2023-04-20 点击数:

“用好中华文化典籍,融入历史教学,不断加强学生的文化自信”“落实立德树人根本任务,教育引导学生做到品德润身、公德善心、大德铸魂”……近期,曲阜师范大学(以下简称“曲师大”)优秀传统文化教育中心先后承办了全省职业院校教师素质提高培训、乡村义务教育阶段教师能力提升培训,2600多名一线教师参加了培训,大家对于为何开展、如何开展优秀传统文化教育普及都有所思、有所得。此前,山东省教育厅在曲师大设立了“山东省大中小学优秀传统文化传承研究指导中心”。
  “优秀传统文化教育目前已经作为我们学校的校本课程在开展。”威海世昌中学初中语文教师隋祎昀说,通过《中华文化精神与文化自信》《传统师道与当代师德》等课程的学习培训,对于优秀传统文化教育进课程有了更进一步的认识。
  设学孔子故里,曲师大始终坚持传承以儒家文化为代表的中华优秀传统文化,整合学科、平台、人才等资源优势,多维赋能优秀传统文化普及推广,打造优秀传统文化教育特色品牌,探索中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动实践。
  在基础教育学段,教师是推动优秀传统文化教育的“主力军”,但需求扩张、供给不足是传统文化教育师资队伍面临的瓶颈。为破解优秀传统文化教育的痛点堵点,曲师大发挥多学科深耕优秀传统文化研究的办学优势,成立了“山东省教师传统文化教育基地”,组建专家库,探索教学体系,开发课程教材,创新现场教学,构建了针对性强、实效性好的培训体系,为优秀传统文化教育师资队伍这一“主力军”强基赋能。近年来,曲师大协助省教育厅培训中学优秀传统文化骨干教师3500余人,并承接了甘肃、青海、辽宁、上海、江苏等全国各地的传统文化培训项目。
  “一方面要坐得住冷板凳,一方面要拿出热心肠。”说起中华优秀传统文化的传承与弘扬,山东省青年专家、曲师大优秀传统文化教育中心副主任宋立林教授总结出“一冷一热”的心得。“冷板凳”说的是潜心治学、传承文脉,“热心肠”关系到“走出书斋、走向社会”。
  宋立林教授曾担任《中国礼 中国乐》《典籍里的中国》等节目的学术顾问,他认为中华优秀传统文化历来具有崇德向善的教化作用,关于优秀传统文化的研究不能只停留在纸面,还应当观照现实、服务社会。
  曲师大坚持把推动优秀传统文化的普及推广,作为提升服务社会水平的着力点。学校立足校地融合发展,组织师生深度助力孔子文化节、尼山世界文明论坛,为济宁建设中华优秀传统文化“两创”先行示范区贡献大学智慧与力量。着眼乡村文化振兴,曲师大成立了乡村儒学研究院,打造乡村儒学实践基地,系统研究儒家理论向生活化、大众化转化的方式与路径。学校还积极贯彻“教育援疆”等工作,与喀什大学、新疆生产建设兵团第十二师教育局等合作共建,发挥好优秀传统文化在边疆治理与民族融合中的作用。
  实施“文化立校”战略,担当“为国弘文”使命。曲师大围绕儒学与传统文化研究开辟“学术特区”,推动多学科交叉融合,打造“儒学研究基地”等传统文化特色智库平台,推出《儒学百科全书》等标志性成果;坚持以文培元,从课程建设、思政教育、校园文化等多方面,推动中华优秀传统文化融入立德树人全环境;创新以文传声,建好“一馆两基地”,发挥好中国教师博物馆、教育部师德师风建设基地、中外青少年交流基地的窗口作用,扩大中华文化“朋友圈”。
    “我们将全力推动中华优秀传统文化的传承发展示范校建设。”曲师大党委书记邢光介绍,学校将全面融入文化强国与文化强省战略,坚持学术登峰与实践落地“两手抓”,努力打造文化“两创”新标杆。