曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训班第四期教师随笔:曲阜文化行(一)

作者:教育中心 时间:2018-11-02 点击数:

曲阜文化行(一)

第四期宇字班临沂姜朝霞

碧云舒展长空净,黄叶纷飞大地新。今天上午我们将全体参加中国教师博物馆首展仪式,所以早早集合,在深秋的鸟鸣啁啾中,我们步入了曲阜师范大学。本想直奔演播厅,谁知不由陶醉在幽雅静谧的校园氛围里,三三两两慢下了脚步。

校园里遍植树木,有法梧、银杏、青松、垂柳、槭树,甚至有北方少见的棕榈树,因为种植日久,都已长得十分高大,有的横柯上蔽,有的垂丝披拂,有的叶片剑张,阳光和煦,穿过枝叶缝隙,洒下点点光斑。不时有不知名的鸟儿曳着长长的尾羽,自高向低滑翔而过,姿态从容优雅。行走于其间,触目所及大片的深红浅黄、湛蓝苍翠,只觉说不出的轻松惬意。不过最使我们这些老师感慨连连的,还是树下三五成群的学子,一书、一杯、一马扎,偌大的树林就成了他们的自习室。有的凝神苦思,有的琅琅而诵,不需任何监督约束,这不正是我们时时期盼在自己学生身上见到的?这些学子,一如此地的树木,生在一方天地,便由着自己的意志,自在地向着阳光,去长成自己想要的样子。

九点十分,首展仪式正式开始。从解说视频中我们了解到,中国教师博物馆在建造之初,就被定位为“精品工程、百年名馆”,作为全国首家以教师为主题的博物馆,将立足保护教育历史资源,展示教师角色的历史变迁,彰显尊师重教传统,促进教育文化国际交流。

会上,向中国教师博物馆捐资的单位、捐赠个人物品的最美教师等,都获得了学校颁发的捐赠证书。随后,特邀省话剧院指导、学校艺术团精心准备的主题话剧《夫子》将气氛推到高潮,话剧通过艺术加工后的“杏坛桃李”、“乱世幽兰”、“舞雩春风”三个场景,巧妙地展现了至圣先师德育为先、有教无类、因材施教、学而不厌、诲人不倦等教育思想。演员们以精湛的演技、传神的音效、绝美的视觉感受将我们深深地打动了,我感到了为师者肩上沉甸甸的责任,“教师”绝不只是一种谋生的职业,它是影响着个人、国家和时代的一份伟大事业。

话剧尾声中,当身穿白衣、须发皆白的老年孔子出场时,有人激动地流下眼泪,我的眼眶也湿润了。出场后,有的老师说那一刻的孔子,因为服装、灯光原因被白光环绕,可她真的觉得那就是伟大先师身上的圣光。

下午三点,我们再次回到逸夫学术交流中心,聆听中华孔子学会理事会副会长、山东大学儒学高等研究院副院长、当代新儒学代表人物颜炳罡教授的讲座《四书与圣贤之道》,讲座主要阐述了读四书的重要性:《四书》是核心价值观,是中国文化的根与魂。那么应该怎样读四书呢?颜教授指出:先读《大学》,以定其规模;次读《论语》,以立其根本;次读《孟子》,以观其发越;次读《中庸》,以求古人之微妙处。

关于圣人之道,颜教授认为它即“仁义中正而已”。如何实现圣贤之道呢?那就得“寻孔颜乐处,观圣贤气象”——读四书,而四书的核心意蕴,就是“止于至善”。颜教授指出,做好当下分内之事,即为“至善”。

讲座中,有两件事我尤为佩服:一是我虽昏昏不昭,却也知时移世易,尝忧心往圣之学无法在当今社会普遍推行。颜教授刚好回答了这一问题:“历史悲哀,继了绝,绝了继,我们愿为往世开新学!”其学识渊博人所共知,而其胸襟气度、眼界格局之大,尤令我惊异钦佩。

二是讲座整整三小时,中间无停歇,而颜教授毫不见疲惫,声音始终高亢洪亮,神采奕奕,这让经常在教学中感到疲惫倦怠的我不能不心生敬意。

明天的现场教学观摩课,行程是游三孔,从而领会儒家文化精义、伦理要义。曾有孔府之游的刘老师再三说“绝对值得一游”“底蕴深厚”,我不由对接下来的一日又充满期待。