曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训班第四期教师随笔:曲阜文化行(二)

作者:教育中心 时间:2018-11-02 点击数:

曲阜文化行(二)

第四期宇字班 临沂姜朝霞

“愿你所到之处,皆为热土;愿你所遇之人,皆为良善。”这是多年前,朋友赠书于我,写在扉页上的一句话。而今日游学三孔,“步步皆钟灵毓秀,处处有先贤遗泽” 杏坛、鲁壁、诗礼堂、圣时门、大中门、万仞宫墙、金声玉振、五柏抱槐、携子抱孙,乃至五脊六兽、奎文斗拱……哪一处没有典故?常言道“处处留心皆学问”,而此地无需留心,学问已是多到车难俱载、斗不尽量!

这就是为什么,我迟迟没有继续记录日志的原因——若是尽数写出(假设我写得出),俨然一本旅游手册了。正如一位教师同伴所说:“实地游一日,抵得过死读大半年!”只有亲身游历过,在泮水桥畔驻足观赏过余晖斜照下的垂柳,在十三碑亭抬手触摸过风雨侵蚀后的碑文,在千年孔林矫首仰望过虬枝戟张着的古柏,才真正懂得“圣”“贤”何来。我似乎懂了,但我说不出——我想,也不必说。

只说最有感触的三处:

一是弘道门,何为弘道?总结阐发前人之道。此处借“弘道”二字,赞扬孔子阐发尧舜禹汤和文武周公之道。然“弘道”二字出自《论语·卫灵公》:“人能弘道,非道弘人”,却是我不解的。道如何不能弘人?“不学诗,无以言”“不学礼,无以立”“兴观群怨”等等,道不能弘人吗?“朝闻道,夕死可矣”“君子之学,以美乎其身也”不是以道弘人的作用价值吗?此为一不解。

二是大中门,何为大中?“中”即中庸,在“中”之前加“大”,是将中庸思想提升到更高的位置,更加推崇以“中”为大,弘扬中庸之道。有人将“中庸”误读曲解为折中、不讲原则、和稀泥等,粗拙浅薄,不再多言。据现场解说员言,“中庸”有三层含义:第一适度,有分寸;第二与时俱进,与时偕行;第三和谐,中和。若夫一说绿豆养生,则三月内价格飙升到十元一斤;一说盐防辐射,则大批民众过了一把“盐荒子孙”“带盐人”的瘾;一说快乐学习,则恨不能推倒课桌,将娃放之四海任遨游;一说苦学成才,则恨娃不能悬梁刺股孜孜向学,引电击之法向血肉之躯……千载之下,犹有种种怪状,圣人若在天有知,当作何想?此为一可叹。

三是重光门,也叫“仪门”,一般的官宦府第是没有资格建造的,只有被封建帝王封爵的邦君才能享此殊荣。为什么只有孔家能够两千多年经久不衰,进而成为真正的天下第一家呢?这其中当然有着历朝历代对孔子后裔的优渥所致,但更为重要的,也涉及一个家族兴旺发达的内在密码,那就是家风家教,简单地说,就是四个字一—“诗礼传家”。

那位气质、仪态令我最为心折的现场解说员刘睿老师是这样解说的,划重点:“所谓'诗礼传家',我们可以把它看成是孔子为其后世子孙培育正确人生观、价值观所标出的两大重要元素:一个就是有文化,另一个就是懂规矩。有文化指的就是'学诗',懂规矩指的就是'学礼'。通过'学诗',可以通晓文化典籍,进而明辨是非义理;通过'学礼',可以懂得规矩之道,进而克己奉公,廉洁自律。一个人,资质再高,也要通过读书才能明白事理;一个人,本事再大,也要在一定的规矩内才能立身立业。读书明理、日益图新,这是在提升我们人生的上线;守住规矩、有所不为,则是在恪守我们人生的底线。有上线、有底线,这才是完整的人生,这也才是'诗礼传家'的真正内涵。”你看,“圣人远其子”吗?不,为之计深远也!此为一可敬!

明日起,课程都在室内了。别的还好,只是明天下午是我早在动身之初,就颇为惧怕的吟诵——我可是有一副五音不全,想上台唱歌老师都不让的嗓子啊!呜呼哀哉,无可逃脱!