第六期教师随笔:东方圣城之行有感+孙淑林

作者:教育中心 时间:2018-11-17 点击数:

东方圣城之行有感

第六期洪字班孙淑林

各位领导,诸位同仁:

大家晚上好!

我是来自恐龙之乡、舜帝故里的诸城市繁华初级中学的孙淑林,今天,我向大家汇报一下来到曲阜师范大学参加2018年第六期山东省优秀传统文化骨干教师培训的收获和点滴思考。

我是带着虔诚之心来到了东方圣城曲阜,当我下了火车的那瞬间,我对老城的外貌没有产生多大的兴趣,但是老城的古建筑风格引起了我的注意,卯榫结构后面隐藏着是一种思维。因为我知道,经济落后的地方往往是存在更多的人性善良,有更多的古朴纯真,这里没有过分的追求金钱利益,至少没有突破道德底线的痕迹,保留着浓重的儒家文化底蕴。

我是一名一线的语文老师,又是“行知阳光公益团队”的队长,十年来我的公益团队到过了诸城的许多贫困家庭,帮助了不少的孩子走出困境,但是鲁迅的“弃医从文”告诉我,帮助孩子,培养他们积极进取的健康心态更重要,培养现在的孩子感恩的心态和责任担当意识更重要,面对现实生活的孩子,我该怎样做?看看网络中这几天出现的孩子跳楼自杀现象,我陷入了深深的思考!学习为了什么?有人说为了自己更好的生活,有人说为了民族的发展,有人说为了国家的强大,在家国的概念中,有人说先有国再有家,有人说先有家再有国,在我的眼里,看看叙利亚,想想伊拉克等富裕的国家变成了战火连绵、这一刻就不知下一刻的命,家国还能分割?我们应该庆幸,至少我们有一个稳定的生存环境,睁开眼我们还能看见早上的太阳,我们应该感恩,感恩我们的父母给了我们生命,感恩我们的人民子弟兵保护了我们的和平安宁,感谢我们的党还能不忘初心,为民谋福利。

想想我自己这十年的公益路上,曾经有过坚信也有过彷徨,但我明白父母是我们的最大恩人,我们的命是他们给予的,我们的成长之路上,他们付出了很多很多,父母的宽宏大量教育了我怎样做人,所以我对待妻子的家人也和对待我的家人一样,所以我被政府表彰为了“诸城市优秀志愿者”“诸城好人”“诸城市首届孝婿”“诸城市最美家庭”“潍坊市文明家庭”“潍坊市最美志愿者”我们的公益团队也被评为“诸城市十佳公益组织”,这一些又能代表什么?毕竟已经成为了过去时,听完老师的讲课,想想不认识字的父亲的遗言“孩子,在人家困难的时候,能帮人一把就不要踹人一脚”这不正是“泛爱众”“忠厚”的思想体现吗?也许是受到父母的影响,也许是我读书不多,我看重的是如何做,透过表象看本质。我本着这一原则一路走来,我的血液里流淌的不就是儒家文化的精髓吗?

十年的“写作育人”研究,不就是在继承和发扬儒家文化的精髓?一百多篇学生的文章能在《中国教师报》《语文报》《作文》《作文写法指导》《学子读写报》等十五家报刊刊发,自己组织策划的几十期大型公益活动在诸城、潍坊、山东省、团中央共青团网站、新华网、大众网等网站刊登,自己的教学经验也曾经被山西师范大学、哈师大约稿,在“诸城市教学能手”“全国新教育实验优秀实验个人”全国一等奖的课堂实录《走近苏轼,品味中华诗词经典古韵》,在五六百万字的材料面前自己认为自己还可以的浮躁情绪开始滋生。在诸位同仁面前、在老师的讲解面前,我充分认识了山外有山,人上有人,我重新认识了“三人行必有我师焉”,我更深地认识到了儒家文化的博大精深。浮躁的情绪在孔府孔庙孔林的游学过程中得到了平静,我又重新审视了自己,开始纠正自己,开始思考人生的意义,对孔圣人有了更进一步的了解,我知道,短短的一周,不可能全部吸收儒家文化的精髓,但我至少开始重新认识了自己,开始静下心来,进行一个自我的结束,这也是一个新自我的开始。我学识有限,不能用也不愿意用华丽的辞藻表态,我认为做比说好,我会永远行走在做的路上,只是走得脚步更加坚定了。我将继续学习、研究孔圣人的儒家文化,向同学们、同志们学习,我知道今后的路还很漫长,但我坚信我能坚持下去。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。感谢老师的付出和陪伴,感谢同学们的帮助和坦诚交流,感谢这些年陪伴和帮助我成长的所有人!

谢谢!

2018年11月16日星期五