第六期教师随笔:陆通教师第六期山东省优秀传统文化骨干教师培训有感

作者:教育中心 时间:2018-11-17 点击数:

第六期山东省优秀传统文化骨干教师培训有感

第六期洪字班陆通

曲阜,古为鲁国国郡,孔子故里,是一座拥有礼乐文明、儒家之魂的文化古城,被誉为“东方圣城”。两千年前儒家的发源地,传统文化由此处带着中华五千年的厚重感,向我们走来,向世界走来。抛却繁华纷扰,寻觅心之所安,追溯传统文化根源,第六期山东省传统文化骨干教师培训班在大家的翘首以盼中开班!

第一天的礼乐体验与中国教师博物馆在曲阜师范大学开展,在对圣人的祭拜中感悟文化精神,在博物馆的参观理解了传承。看着“学而不厌、诲人不倦”的校训,我想起了一句话:不忘初心,方得始终。满怀热忱,坚守三尺讲台!高山仰止,景行行止。马士远教授的“儒家文明与德育传统”,诙谐中带着睿智,一方水土养育一方人,农耕文明的早熟带来了超前的儒家文化,我们也在这泱泱大国的庇佑下做好传承。第二天的三孔观摩则实实在在地让我感受到了传统文化的磅礴与深沉。这厚重的历史感让每一位在场之人动容。孔子与弟子之间的故事,亦或家谱的发展,甚至一厅、一碑、一杏叶,无不积淀着文化的底蕴。我们深深作揖,为了孔子,为了文化,为了中华民族的昨天、今天与明天!

儒家文化与中国软实力的提升密不可分,悠悠千年历史,儒家文化历久弥新,是中国软实力的基石,也为未来指明了方向。成积春教授谈古论今,赢得满堂喝彩。吟诵文化在王昊教师的带领下愈发焕发光彩,朗朗地读书声回荡在室内。为未来而教,黄坚校长的声音振聋发聩,提醒我们孩子才是教育的根本,教师应该更多地成为指引者。古琴悠扬,绕梁三日不绝,太极拳教学更是寓教于乐,每个人都对太极拳多了一份认识。优秀传统文化教学所具备的思维、态度、层次和素养让我深深思索,关于如何传承古圣先贤品德智慧,如何重建中华民族精神家园。孔祥华教师的无信不立则为我们上了一堂生动的说课,思路清晰,目标明确,我感受到了传统文化课程开展的必要性和可行性。如何成人,如何才能称为君子,宋立林教授通过君子人格与成人之道让我开阔了眼界,增长了见识。傅永聚教授通晓古今,博学多闻,为我们带来了一场视听盛宴,感受到了孔子仁学与中华人文精神的魅力所在。陈培站教授的汉字与书法艺术一课则通过书法讲述文化,五千年的文化,五千年的中国字,书法之美,仍需慢慢领悟。

几天的培训之旅,无论是和蔼可亲的班主任,还是我们凡事亲力亲为的大班长和奔前跑后的李班长,以及我们优秀的学员,都让我感动,更让我懂得了三人行必有我师。曲阜师范大学以及国铁大酒店都给了我们无微不至的关怀,曲阜、孔子、传统文化这几个字更是永远地烙印在我的心里。

昙花如米小,也学牡丹开。小生不才,斗胆上台说几句感言,诚惶诚恐,诚惶诚恐。悠悠古国,继往开来。惟愿将余生奉献传统文化之继承、学习与发展,学而不厌、诲人不倦,学高为师、身正为范,三尺讲台,必将永不改初心!