第六期教师随笔:朝圣之旅+张华

作者:教育中心 时间:2018-11-17 点击数:

朝圣之旅

第六期洪字班 日照宁波路学校 张华

圣城曲阜,是我一直想来朝圣的地方。因为,这里是圣师孔子的故乡。

耽搁来耽搁去,终在过“不惑”近“知天命”之年,因缘际会,因参加传统文化培训,来到我师所居之城。乘一身轻雾,我从海上来;沐万丈烟霞,你给我洗礼。踏上这片土地的第一眼,我看到的是:“有朋自远方来,不亦乐乎”,如和煦春风拥抱我的,是你的仁爱。放下行李,我徜徉在小城的街道上。金黄色的银杏叶翻飞飘落,空气中弥漫着穿越几千年的温润和灵秀。公共汽车站台上,书写着圣师的谆谆教诲;路牌上写的是圣师的理想——大同;绿化带里的植物造型是一个“儒”字……夜色降临,我流连在霓虹璀璨的马路上,路灯是各种造型的宫灯,流光溢彩,美轮美奂,灯柱上映出的字,是“忠”、“孝”、“仁”、“礼”、“义” ……

次日,随团队来到曲师。一进师大的大门,就看见“学而不厌,诲人不倦”八个大字,再看进去,就是高台上圣师的塑像,崇敬之情瞬间升上心头。面对谦恭有礼的至圣先师,我深深俯身下去,行了一礼。在现场,我们观看了礼乐祭师典礼,全程端肃恭敬,人人心怀敬畏。之后在孔子学堂,我们聆听了马士远教授的报告《儒家文明与德育传统》,更深地了解到儒家文明的伦理特色。

终于来到万仞宫墙,要去孔庙孔府了。“万仞”是说先生的学问与品格,令人高山仰止。进了孔庙大门,是一道道牌坊和大门。金声玉振、棂星门、太和元气,然后到了至圣庙。甬道两旁是一株株参天的古柏,有的柏树屹立在那里有两千多年了。过了圣时门,是弘道门,然后是大中门,处处显示儒家思想的精髓。过了奎文阁,有许多石碑,因为年代久远,斑斑驳驳。有一部分帝王题字的石碑盖了碑亭来保护,共十三碑亭。过了大成门,就到了杏坛。我们坐在长凳上,听了一堂课。遥想圣师和他的弟子们围坐着谈经论道,那该是多么美好的场景!过了杏坛,就是大成殿了。这个时辰,正赶上一场祭孔大典仪式。洪亮庄严的音乐声中,威严的仪仗穿过一道道大门,踏上大成殿前的石阶,步入殿前广场。手持孔雀尾翎的舞者翩翩起舞,虔诚祭拜,最后从大殿一侧缓缓退出。

之后我们去了孔府。孔府是孔子嫡孙的官署,也称衍圣公府。在这里,我知道了孔子的后人恪守好学重教的传统和诗礼传家的祖训。

去了孔林之后,我更深地了解了这一点。孔姓若有作奸犯科的后人,是不能进孔林的,可见家训之严。我们坐着游览车穿行在孔林中。在柏、桧、橡、楷等奇树中,精灵般的灰喜鹊在飞翔,整个孔林显得肃穆又神秘。到了洙水桥,我们走向神道。经过望柱,守护神兽文豹、甪端,守护神翁仲,就到了享殿。过了享殿,有一座碑亭,碑上书:子贡手植楷。说子贡为老师守墓六年,种了一棵楷树。亭中是那棵楷树,只存一段树桩了,让人无限感慨。

再走一段路,就是孔子墓了。碑上写着:大成至圣文宣王。解说员在说些什么,我竟没听见。大家都站在那儿,充满崇敬地瞻仰圣师之墓,然后,离开。我想做点什么,就留在后面。同行的有几个朋友过去跪拜了,我也就上前,虔诚地跪拜了三次。圣师,你的精神,你的思想,传递了几千年,温暖了多少后人,照亮了多少心灵!对你的崇敬,语言和行动怎能表达一二!

我也离开了。了了一桩心愿,完成了一次朝拜。我知道,圣师思想的光辉会一直照耀着我,照耀着我前行的路。