第七期教师随笔:​聚是一团火,散作满天星+房磊

作者:教育中心 时间:2018-11-18 点击数:

聚是一团火,散作满天星

第七期盈字班 淄博沂源 房磊

2018年11月10日,我们150余人从山东的四面八方汇聚到了圣人之城、儒风之地--曲阜。参加山东省优秀传统文化骨干教师培训几天以来,感觉收益良多,悟已往之贫乏的惭愧也不少,现在总结梳理一下:

一、产生了强烈的民族自豪感、文化自信心。中国传统文化历史悠久、博大精深,五千年的锤炼,已成为中华民族兴国安邦、炎黄子孙安身立命的文化根本,成为支撑中华文化的精神脊梁。在洋文化泛滥、道德标准缺失、心浮气躁、功利化趋势日益严重的今天,中国传统文化依然独树一帜、熠熠生辉。

二、深切的惭愧,沉重的反思。刚来时,觉得在科技高度发达的现代社会,花精力去学习几千年的文化“古董”,耗时费力,跟不上时代潮流,。怀着不屑的心态,我坐在会场中听讲座,去实地去参观体验,就这样一天、两天、三天……渐渐的自己也被传统文化潜移默化了。当枯燥的文字,拗口的语句,慢慢为自己所接受;为人原则,处世之道为自己所认可。当接触到儒家提倡的修身齐家治国平天下;《周易》推崇的天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物……这些思想时,心头更是为之一振,直叹自己才疏学浅,只了解传统文化的一角。生活在现代社会忙碌的我们,被太多世俗的东西所束缚。“一叶障目,不见泰山。”物欲横流、攀比严重、穷奢极欲、功利心强的现代风气,蒙蔽了我们的双眼,迷醉了我们的心窍,让我们仅局限于自己的世界里。人类面临三大问题:一个是解决人与物之间的问题,二是解决人与人之间的问题,三是解决人与自己内心之间的问题。我们都需要答案。而中国传统文化是古圣先贤抛却世俗的欲望,经过几千年流传下来的宝贵财富。它就是改变现代心浮气躁功利的社会风气的一剂良药。而我们国人却时常有把薪火相传几千年安身立命之本的济世良药全盘否定和摒弃的冲动,岂不痛哉?

三、认识到了自己巨大的责任和价值。身为教师,这不仅仅是我们谋生的一个职业,她更肩负着为国家民族的未来奠基的神圣使命。首先我们要不断加强学习,修身明德,传道授业于学生,要求自己也能在思想和学问上日日新。引导学生学习中华传统文化,热爱祖国,热爱自己的文化,以文化人。让每一个学生首先成人,成为一个仁爱、孝悌、忠恕、弘毅、知耻、有良知的人,进而成为学识渊博、德才兼备的人才栋梁。

四、聚是一团火,散作满天星。一周的学习,既震撼了我们的思想心灵,也极大地开阔了我们的视野,知道了自己的不足,更明确了今后回到工作岗位后的计划、打算。让我们每个人都成为传播弘扬中华传统文化的火种。个人今后决定:1、引导学生在初中四年里阅读《论语》《三字经》《弟子规》《唐诗三百首》等传统文化书籍,开展课前诵读,学生自主选篇目,轮流推介讲解展示,使传统文化入脑入心,熟练诵读并指导自己的言行。2、加强书法教学,使学生热爱传统文化,并具备一技之长。3、每学期举行传统文化系列活动,结合传统节日开展“我们的节日”“书法比赛”“诗词朗诵暨知识竞赛”“文化圣贤名人故事会”等活动,使学生知行合一,起到润物无声的效果。4、争取学校领导的认可和支持,把这一神圣的事业做好做大。

培训的完成,不是终点,而是我们开始新的一段征程的冲锋号。聚是一团火,散作满天星。让我们知行合一,扎实有效地去做好这份神圣事业。