一期九组学习心得

作者: 时间:2020-11-20 点击数:

今年的十一月份,我们非常有幸参加了“2020年山东省初中传统文化骨干教师培训”。在全球疫情的背景下,咱们省充分利用高科技手段,为我们准备一场“别开生面”的传统文化的饕餮盛宴,作为第一期学员我们受益匪浅!

曲阜,古为鲁国国郡,孔子故里,是一座拥有礼乐文明、儒家之魂的文化古城,被誉为“东方圣城”。圣城中的曲阜师大久负盛名,这次在师大的牵头下,十几位专家理论深厚,学识渊博,给与我们思想高端引领。在专家的带领下,大家学在其中,又乐在其中。

中华传统文化是指以华夏民族为主流的多元文化,在长期的历史发展过程中融合、形成、发展起来的,具有稳定形态的中国文化。它根植于封建主义的土壤,经过五千年的锤炼,成为中华民族兴国安邦、炎黄子孙安身立命的文化根本。传统文化儒家文明占据重要的主导地位,其魅力特色体现在天人合一的伦理特色,刚健自强的自我伦理特色,以和为贵的处事伦理特色,国家忠孝一体化的伦理特色,以人为本的特色……儒家的恕道散发着普世的魅力,儒家的中和之道是人类的最高智慧,引领世界的和谐。

培训中,我深刻感受到儒家讲究修身、齐家、治国、平天下。它影响了一代代历史的同时,历代先贤也以他们的仁、义、礼、智、信影响了一代又一代人的思想。今天我们学习传统文化更应以他们的格言为准则,时刻警醒自己立德,立功,立言。

我们不得不承认,很长一段时间,我们的教育背离了传统,只重科学,不重人文;只重知识,忽视道德;只重学历,忽视人格……我们作为教育人也时时存在困扰、迷茫,所以现在我们急需立足现实,接续传统,从经典中汲取养料,从圣贤处寻找智慧,跟着孔子学做人,重建中华民族的精神家园。 “路漫漫其修远兮”,传统文化振兴之路漫长,但有了高层的领导的英明决策,有了儒学前辈的指导引领,我等后辈“不畏浮云遮望眼”。

培训即将结束,我们作为人民教师深知肩头任务责任重大,在今后的工作中,我将带着本次获得启发和思想财富,尽我微薄的力量,发挥教师的优势,为把这些优秀传统文化继承发扬下去努力求索!