“返璞归真得本义,洗尽铅华始见道”

作者:刘勇 时间:2023-10-26 点击数:

文字:刘勇| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

山东省初高中地理省级骨干教师培训班第二天,我们有幸聆听了山东省教育厅甄鸿启教授和北京师范大学王民教授做的精彩报告。我们近距离感受到两位专家化繁为简、旁征博引、举重若轻、风趣幽默的报告特点。两位专家通过贴近生活化的生动案例,四两拨千斤的智慧把深奥的理论讲解的非常透彻明了,通俗易懂。

上午的报告主题是《核心素养落地,做中学教学策略》,甄老师讲到地理课堂追求的是什么?教师讲的不应该只是知识,而是思想、技巧、理论不能只是交会学生刷题就行了,而是面向学生未来的发展应当创设真实的情境让学生获得用知识解决实际问题的能力,通过真实的案例激发学生应用原理创造改变社会的能力。甄老师通过王阳明心学思想中的知行合一引出不同认知水平的差异,即“器术法道”的不同认知高度阶段。讲到知行合一不是简单的知,而是“致良知”。不仅要知其然还要知其所以然,更要知其所不为,要教育学生拥有正确的价值观,才能创造正能量。

甄老师还从教育的基本原则基本规律出发,条分缕析的详细解读出课堂实际教学中教师面临的困境和误区那就是课堂是生成的过程,不是简单的灌输。教师传授的是方法、思维,学生学的是用方法解决问题,用正确的价值观判断,用思维创造生成,而不是简单的背过记住事实性知识。最好的,也是最简单的就是让学生乐意学地理。

下午,北师大的王民教授做了《义务教育地理课程标准(2022版)重点研讨》的报告。王民教授既是中图版教材的编写者,又是课程标准的编写者。报告对比不同阶段的时代变化,让我深刻理解了课标修订的演化过程和修订的必要性。通过对比国内外核心素养的不同阐释,让我理解了不同学段的地理素养要求应该是一以贯之一脉相承的一条主线,各个学段不能各自为战

王教授为我们讲解了新课标修订中出现的地理跨学科主题学习活动之一——项目式学习:以问题为学习的起点,所有学习活动围绕问题展开;问题必须是学生在未来的专业领域可能遭遇的真实问题;以学生为中心,开展自主、合作、探究式学习;学习成果是一套能解决问题的产品或方案。由此可见项目式学习是要出成果,而且是能够为社会共享的成果。开展项目式学习能够提高学生的创造力,改变过去重知识传授,轻能力培养的问题。

两位专家的报告用通俗易懂的语言把深奥的理论解释的如此清楚让我们豁然开朗,原来我们想要的地理不是让人琢磨不定的玄理而是最简单的真实: 那就是学生做真事真做事;老师真想做真能做;结果真成果真收获。借用王教授的话深刻自勉。