秋风送爽,省培逐梦

作者:卢进华 时间:2023-10-26 点击数:

文字:卢进华| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

幸哉!期盼已久的山东省初高中地理省级骨干教师培训,2003年10月9号如约而至。到今天已经培训三天了,专家大咖们渊博的知识,精彩的讲解,丰富的案例,拓展了时间的宽度,我听的如痴如醉,恨自己孱弱的文字表达能力,不能让所有的感悟跃然纸上……

今天上午有幸聆听了枣庄市初中地理教研员金开迪老师关于《教学改革行动研究》的讲座。金老师的讲座从丰富多彩的教学实践开始,依据2022年版《义务教育课程方案》和《义务教育地理课程标准》,以枣庄市初中地理科学中心团队在教育教学改革当中的研究,展开了细致的讲解。

金老师阐释了新时代育人目标是什么,如何理解核心素养,二者之间有什么关系,深入浅出,让人豁然开朗。金老师接下来讲了核心素养的两大原则和六大行动行动保障,理论联系实践,既有专家的高屋建瓴,又充满实践者的智慧。

关于金老师给出的六大行动保障,特别是作业设计部分感触颇深,坚定了作业设计的原则:1.基于素养引领。2.基于问题情境。3.基于思辨探究。4.基于过程评价。明确了作业设计要求:1.作业类型。2.使用建议。3.体现学习进阶。4.加强作业教学研究。5.作业批改、反馈与矫正要及时。以前关于作业设计的疑惑得到一一解决。

下午,曲阜师范大学传媒学院王焕景院长做了《教学设计的过程与方法》的精彩报告。从学习需要分析、教学目标分析与阐述、学习者特征分析、学习任务与情境设计、教学方法与策略的设计、教学评价设计、形成教学方案七个角度,循序渐进的讲解了教学设计的整个流程,丝丝入扣。其中,王院长讲到如何设计学习任务与情境时,我以前的疑惑迎刃而解:细化教学目标形成任务;利用真实性情境创设任务;走入学生的生活发掘任务;寻找趣味话题设计任务;整合教学内容生成任务。

在这三天的培训中,我还领略了其他老师的风采。他们都是拥有丰富教学经验和深厚理论功底的教育工作者,他们在教学设计、教学评价、学科核心素养等方面的深入探讨,为我带来了更多的启示和思考。

总的来说,这次山东省初高中地理省级骨干教师培训让我受益匪浅,不仅提升了自己的专业素养,还开拓了自己的视野。我将把这次培训所学到的知识和经验,带回到自己的教学实践中,不断探索、创新,为地理教育事业做出更大的贡献。期待着后两天的学习给自己带来更多的启迪和进步。