山东省骨干教师培训心得

作者:刘西冲 时间:2023-10-26 点击数:

文字:刘西冲| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

付桂军老师始终以优化教学内容为核心,以改革教学方法为突破口,以提高教学的针对性、实效性为着力点。在课堂教学中,一方面注重学生分析和解决实际问题能力的培养,关注学生全面发展;另一方面不断更新教育理念,努力提高自身的教学能力和教学水平。

张家辉教授课题申报一般的流程是:课题选题、开题报告、申报课题、完成课题研究、汇报研究成果、成果评价、结题归档。1、课题选题:教师根据自身研究方向和兴趣,结合学校和专业的发展方向,选择一个有意义和价值的研究课题。课题应该具有一定的理论意义和应用价值。2、开题报告:教师需要完成课题开题报告,包括课题名称、研究背景与意义、研究内容与方法、预期效果等内容。开题报告需要经过所在部门或学院审核同意。3、申报课题:教师将开题报告报送至学校教务处或研究处,申请立项为教学科研课题或其他科研课题。学校会根据课题的意义、价值和难易程度进行评审,决定是否立项。4、完成课题研究:课题获批立项后,教师可以正式开展课题的研究工作。需要收集资料、设计方案、实施调研、总结研究成果等。课题研究周期一般为1-3年。

舒德全老师讲述的大概念就是构造出的大脑内合宜的“主干道”,引导学生像专家一样思考。大概念与素养是密切相关的,大家都知道素养包括正确价值观、必备品格和关键能力,这是素养的构成维度。但要准确把握素养,很重要的是理解它的内核,素养的内核是“真实性”,即指向解决现实世界的真实问题。大概念与素养是什么关系?如果说素养体现为“做”的话,那么大概念就是大脑的“思”。只有想对了,才能做对。

老师设计和实施综合实践活动课程,改变了学生的学习方式,让学生走出课堂,走向社会,锻炼自己,亲身实践,体验成功与失败,培养学生的创新精神与实践能力;培养学生关心国家命运、社会问题、环境问题,关注社会需要并积极参与社会生活,服务于社会;培养爱国主义精神,形成社会责任感;培养学生互相合作的精神真实情境有助于学生对问题的学习和理解。使学生在活动中得到了锻炼,迅速成长

高峰老师“四新”的视角下解读山东卷山东高考地理试卷重视对地理过程与地理联系的考查,要求学生能够把握地理事物的本质特征与内在联系,运用学科的思维方法和逻辑结构进行深入的分析和恰当的推理,山东高考地理试题着重考查学生对地理学“尺度一结构一时间一过程一机理”这一逻辑思维脉络的理解和掌握。山东高考地理试卷整体把握地理教学内容,引导学生运用地理视角审视生产生活实际问题,从整体的角度,全面、系统、动态地认识地理环境及人地关系,充分调动学生学习积极性,发挥学习主体作用。