学有所获 学有所成

作者:韩笑飞 时间:2023-10-26 点击数:

文字:韩笑飞| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

10月是一个收获的季节,触目所及,皆是金色。在这个充满喜悦和丰收的季节,我很荣幸参加此次2023年山东省高中骨干教师培训,倍感兴奋的同时也希望拥有一份属于自己的收获。

经过了令人振奋的开班仪式,我们有幸聆听了来自北京师范大学王民教授的讲座,受益良多。王老师从课标要求-教材领会-教学落实三个层面讲解高中地理核心素养的落实,让我们了解中学地理课程标准的阶段性变化本次新课标颁布的背景、内容结构的变化,以及未来教学的新方向。

第二天上午参观了慕名已久孔府孔庙,卢老师的现场教学让我深刻感受到儒家文化的博大精深和对中国社会的深远影响。下午聆听了程菊教授讲座,更是受益匪浅。程老师的讲座聚焦“大单元教学”这一主题,对课程改革的时代背景、改革原因、改革措施以及改革影响,新理念新精神对课改的呼唤及大单元教学的落地途径作出深入分析。新时代对教学提出的新要求,她充分解读了课程标准的强化育人导向,着力培养学生的核心素养,注重实现“教-学-评”的一致性。在讲座过程中,最后结合具体课例让我们更直观、透彻地理解新课标的和大单元教学的精神内涵,为接下来的课堂教学带来了思想上的碰撞,学习无止境,未来的路还很长,我们需要继续探索。

不知不觉,培训来到了第三天。上午聆听了广饶县第一中学正高级教师付桂军老师的讲座,付老师的讲座很接地气,在他的分享中,我们充分体会到一个字:干。付出总会有收获,也只有付出才会有收获。巧干加实干,才能成就一个优秀的教师。反观我的现状,好像深陷学科教学的忙碌之井,每天忙碌地上课备课,忙的无心读书、学习,忙的一事无成。确实需要好好静下心来审视自己的处境,正视琐事,将麻烦事变成“成长的营养”。下午来自曲阜师范大学的博导张家辉老师的讲座从自己参与课题申报的经历出发,以发表的文章为例,谈了地理教研课题申报与论文撰写的技巧和方法,让我深刻感受到一教学和科研并非对立而是内在统一的,教学是果,科研是根,两者相辅相成。课题似乎不再是一种难以企及高不可攀的愿景,只有少数思想深刻能力超群的资深教师才能做到,其实则不然。因此,我们在日常教学中要不断研究教学内容和教学手段,以科研思路去重新审视教学过程,发现问题,思考问题,并通过教学实践使其得到证明,从而使教学工作走向最好的方向。所以,课题研究不仅是教师自我发展、自我提高的重要渠道,更是我们职业发展的需求。当然,科研课题并非一蹴而就是基于自身长期的积累沉淀“汝果欲学诗,功夫在诗外”,这世上最快的捷径就是脚踏实地。

舒德全老师的讲座从上位的大概念教学理论下沉至具体的课堂教学设计,一告诉我们什么是大概念,即大概念存在的必要性。二什么是大概念教学,就是以大概念为核心目标指向培养学生解决真实问题的素养。下午曲师大附中徐伟老师以“新课程、新高考背景下的教学变革”为主题进行培训。他强调地理教学应该遵从以立德树人为核心,培养学生地理学科核心素养的道路,并用大量的实际案例向我们说明,日常的教学中我们要注重每节课的教学目标,更要注意教学目标和课程标准之间的联系,突出地理核心素养的培养。作为新时代的教师,任重道远。

五天的培训日程马上接近尾声,五天的讲座内容丰富、形式多样——既有高屋建瓴的理论引领,又有脚踏实地的课例分析,我不仅问自己,你学到了什么?日常教学中,你教给学生的究竟是什么?教授们的话仍回荡再耳边,我们怎么把孩子们教成更聪明的他们?老师的思维太重要了!我们,真的不能忽视自己的影响力,我们真的不能故步自封,自以为是……怎样才能成为一名新时代的人民教师,肩负起培养新时代四有新人的主要任务?

知不足而以学,知困惑而求解,知迷茫而求法……,抛弃幻想,从心开始,从新开始。