“捧着一颗心来,不带半根草去”

作者:李士香 时间:2023-10-26 点击数:

文字:李士香| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

金秋十月,丹桂飘香。走进曲阜,立即被无处不在的文化氛围包裹,走进曲阜师范大学的校门,立即被浓浓的学习氛围包围,在这里,有光的地方就有人读书”,自然而然地,学习行为就会发生,在这里,自然而然的改变就会悄然而至。

在这里参加培训学员,是来自全省各个地市的初中地理教学精英,授课的是经验丰富,治学严谨的专家教授。对于我来说,面对这一切,心情既激动又紧张——激动的是能和教授专家面对面,能和高手一起学习,一起研讨,一起推进地理课堂教学,紧张的是怕自己学识短浅,学习不够深入,领会不够深刻。

既来之,则安之。勤奋的学习总会有所收获的。

这两天,听了程教授、甄教授的讲座,猛然间有醍醐灌顶之感。

程教授《育人方式变革下课堂教学的再思考》紧扣时代的脉搏,结合新课标理念,谈了自己的真实想法。这些想法新颖而独到,站位高接地气,和我们平时的课堂教学实践相联系。大家讨论的非常积极。

甄教授的《追求看见核心素养的做中学教学策略》结合4套习题和实际的课堂教学详尽的分析了新课标理念下课堂教学的变化,把过去地理课堂教学中存在的七大不足与地理学科教学如何结合学情培养学生的核心素养进行了细致的讲解,既有理论又接地气,教师听得明明白白,易于课堂教学实践。

甄教授在《教“教材”与用“教材”教》中向参训学员分析了新旧课标的不同,以教材的实际章节为例和老师一块讨论了两种理念的不同,提出了“教与学·教学”的几点思考,新理念让我很受震动。又豁然开朗 。

教育家陶行知先生奉行的是“捧着一颗心来,不带半根草去高尚的无私奉献精神这次骨干教师培训机会难得。我一定会珍惜这次机会,在学习中多听、多记、多问多思考,学有所得。回到自己的学校后,我要把学到的理论和自己的教学实际相结合,不断提高自己的业务水平,不断提高课堂教学效益,让更多的学生受益。