徐中舒先生相关书籍推荐

作者:曲园弘文馆 时间:2020-05-22 点击数:

1. 《徐中舒先秦史讲义》,天津古籍出版社,2010年 .

本书在徐中舒先生手写讲义的基础上,根据课堂上学生的录音补充,由徐先生的孙子 —— 四川大学学报编审、历史文化学院兼职教师徐亮工整理而成。是作者多年的学术研究和教学成果,内容包括自原始社会至秦朝的历史。从中可见徐中舒先生渊博的学识、严谨的治学态度、多学科交叉研究先秦史的独到视角和治学门径及基于扎实的古文字功底而对先秦史料的得心应手的驾驭、毫无保留地将自己的研究成果及治学方法传授给学生的教学态度。

2. 《甲骨文字典》,四川辞书出版社,2014年 .

徐先生亲自主持编纂的《甲骨文字典》,是甲骨学划时代的巨著。该书兼采各书之长,独创最先进的编纂体例,对甲骨文字的解释,分为字形、解字、释义三部分,所收甲骨文字形,按时代先后分五期排列,使读者能通过该书对甲骨文有一个较为全面深入的了解。书中既广泛吸收了最新研究成果,又融入了徐先生数十年研究甲骨文的重要收获。对甲骨文字的解释,充分体现了徐先生的研究方法,强调字与字之间的相互联系和文字与历史背景的密切关系,释出许多新字,纠正了许多以往考释工作中的谬误,代表了20世纪甲骨学研究的新水平。

3. 《先秦史十讲》,中华书局,2015年 .

本书是徐先生先秦史论著的选集,按时序与专题相结合的方式编排,分为十讲,集中呈现徐先生在先秦史研究领域的贡献。内容涉及重大历史问题,如尧舜禅让与父系家族私有制的关系、北狄在前殷文化上的贡献、商代王位继承制度、春秋时代的变法改制和霸业、战国初期魏齐争霸和列国间的合纵连横问题等;上古社会实况,如黄河流域穴居遗俗、古井及东亚大陆牛耕的起源等;先秦文化思想,如甲骨文中所见的儒、孔子的政治思想、夏代文字问题等,包罗政治、经济、社会、文化等诸方面。

4. 《古器物中的古代文化制度》商务印书馆,2015年 .

1947年中研院第一届院士评选,徐中舒先生以“用古文字与古器物研究古代文化制度”之重大贡献获得候选人资格,本书以“古器物中的古代文化制度”为题,酌选徐先生在古器物方面的经典文章,重编一册,收入“中华现代学术名著丛书”。

5. 《汉语古文字字形表》,中华书局,2016 .

《汉语古文字字形表》共十四卷,收列古文字字头约三千个,古文字字形约一万个。在编写上,本书遵循以下几个原则:一、大体按文字发展的历史层次分殷代、西周、春秋战国三栏排列。二、主要选取《说文》小篆为宇头,并依《说文》的次第排列;《说文》没有的,则写成楷书并注明出处。三、所收字形大多数是从原拓本或原件照片中摹取出来的,少数未见原拓的字,则采用传世影写谨严可靠的摹本。四、对初一个形体而有几种用法,後来演化为几个字的,或先只有假借字,後来才出现专字的,参照《金文编》等书成例,采取重见的办法。五、书中所收字形的断代,主要根据董作宾和郭沫若二位先生的考证,也参考其他一些专著

6. 《二重证据与文明探源:徐中舒先秦史论集》,生活·读书·新知三联书店,2018年 .

徐中舒先生是我国著名历史学家和古文字学家,学贯古今,涉猎甚广,在先秦史、考古学、古文字学、民族史、四川地方史、明清史等方面都有颇高的造诣。本书收录徐中舒先生的先秦史论文七篇,涉及先秦史、商周考古、古文字学、古典文学等方面。

7. 《巴蜀史研究丛书:论巴蜀文化》,四川人民出版社,2019年 .

本书在当时新出土的考古材料基础上,对秦统一前巴蜀地区的政治、经济、文化、民族等历史问题进行了考证和研究。其中对巴族与船棺葬、铜鼓的关系、蛮僚族属、夜郎国、滇王南迁以及古代楚蜀关系等问题进行了探讨。本书是徐中舒先生研究四川地方史的代表著作,该书涉及广泛,见解深透,对四川地方史的研究具有不可磨灭的开拓之功。

图文编辑丨邓俊雨、邵辉

图文来源丨当当网